UN PROJET
ÉCO-RESPONSABLE

UN PATRIMONE À PRÉSERVER

Plus qu’ailleurs, à Ouessant, au cœur de la Réserve de biosphère d’Iroise, la conservation de la biodiversité, le développement économique durable et l’éducation en matière d’environnement est un enjeu majeur.
Dans le cadre de de la transition énergétique et écologique des îles du Finistère, la production et la gestion raisonnée des énergies est devenue indispensable.

Le Roc’h ar Mor adopte dès sa rénovation puis développe pour son exploitation une approche éco-responsable de l’utilisation des ressources.

Une rénovation vertueuse

– Le mobilier, créé sur mesure, est conçu avec des matériaux nobles – bois (châtaigniers de Bretagne, planchers massifs issus de forêts certifiées PEFC) , acier, lin, coton… en excluant tous matériaux plastiques.

Un restaurant « locavore »

– L’eau servie à table, traitée et éventuellement gazéifiée, provient des réserves naturelles de l’île.

– Une carte qui privilégie les produits des artisans et producteurs locaux – pêcheurs de mer d’Iroise, maraîchers et éleveurs du Finistère…

Une gestion éco-responsable

– Les eaux de pluies sont collectées et stockées pour être redistribuées , pour partie, directement dans le réseau sanitaire ou pour être traitées et filtrées pour alimenter la lingerie.

– Une gestion centralisée et optimisée de la consommation électrique – éclairage, chauffage, restauration.

– Une politique ambitieuse de recyclage systématique des déchets.

– L’utilisation au quotidien de produits d’entretien éco-certifiés.